Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

НИКОЛЬСКАЯ МУРОМЦЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

                                                                                                                       ПРАВОСЛАВИЕ – ДУХОВНАЯ МОЩЬ РОССИИ.

Без Бога нация – толпа,

Объединенная пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней - жестока. 

 И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом,

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу!

 иеромонах Роман (Матюшин)

 

 НИКОЛЬСКАЯ МУРОМЦЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

1798 г. – первый священник Иоанн Матфеевич Ксенофонтов (33 года). Псаломщик Пётр Матфеевич Ксенофонтов, брат священника (29 лет). Дьякон Флор Сосунов. Дьячок Павел Денисов.

 В 1799 году 16 июля (по старому стилю) иерей Яков Иваницких соборно освятил однопрестольную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Муромском. Первым священником храма стал Иоанн Матвеевич Ксенофонтов, а первым старостой избран Ермолай Кокшенев. В приходе нового храма состояло 2176 человек.

 1834 г. – священники: Василий Иванович Кузнецов, Иоанн Бардаков. Дьяконы: Павел Иванович Ксенофонтов, Алексей Денисов и Павел Буров.

 1836 г. – священники: Яков Ксенофонтов (иерей), Ефим Фёдорович Кудрявцев. Дьякон – Павел Иванович Ксенофонтов. Пономарь – Александр Михайлович Попов.

 1851 г. – Священник Иван Петрович Смирнов. Дьяконы: Павел Иванович Ксенофонтов, Михаил Старческий. Псаломщик Пётр Мельников.

 1854 – 1889 гг. – священник Евгений Иванович Булатников (1831 г.р.).

В 1854 году построен новый деревянный храм на средства прихожан взамен сгоревшей к тому времени церкви.

1863-1875 гг. – священники в разные годы служили вместе с Е. Булатниковым: Иван Смирин, Иван Андреев, Михаил Бекреев, Тимофей Попов.

1879-1902 гг. – Священник Михаил Михайлович Данский. В 1902 г. его перевели в Кондратьевскую церковь, где он был первым священником в  открытой церкви. В Муромцево, начиная с 1879 года, был учителем Закона Божия в одноклассном училище.

 В 1885 году 15 сентября при церкви была открыта школа грамотности, имеющая одного наставника и 25 учеников.

 В 1889 году церковь расширена с южной и северной стороны и стала легко вмещать до 400 человек.

1895 г. – Священник Михаил Павлович Беллавин.

1897 г. – священник Евгений Евграфович Серебренников. В этой должности он упомянут и в 1903 году.

1898-1899 гг. – священник Павел Леонтьевич Берингов.

1900-1922 гг. – священник Василий Дмитриевич Караульщиков (протоирей). Как благочинный священник Тарской округи (группы церквей) он в 1891 г. освящал Петропавловскую церковь, в 1892 г. – Низовскую, в 1893 г. – Курганскую. В тот период он служил священником Малокрасноярской церкви. В 1922 -1926 гг. он служил в Самохваловской церкви.

1907-1923 гг. – священник Георгий Михайлович Серебренников.

С 1929 по 1936г. Последний официальный священник Тресвятский Самуил Иванович. Арестован, находился в заключении до 1954г. Умер в 1955г.

В 1937 году  Староста Дроздецкий Архип Епатьевич. В 1937г. Расстрелян. Никольская церковь была закрыта.          

В годы Великой Отечественной войны здание храма было приспособлено под зернохранилище, а после войны оно стало домом культуры

В 1976 году здание дома культуры (бывшего храма Николая Чудотворца) было признано ветхим и разобрано. Из бревен разобранной церкви, перевезенных в ближайшую деревню, соорудили коровник, который вскоре сгорел.

 ПОХОРОНЕНЫ В ОГРАДЕ МУРОМЦЕВСКОЙ НИКОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

 (Установлено по метрич. книгам Муромцевской церкви в Омском облархиве, фонд № 16.)

 Шалашникова Фефания (Феофания) Петровна, дочь управляющего Петропавловским винокуренным заводом. Умерла 25 дек. 1889 г. в возрасте 27 лет от чахотки. Погребена 26 дек. 1889 г.  в церковной ограде вероятно потому, что она могла преподавать  Закон Божий в Петропавловской церковно-приходской школе. (Документ в книге за 1890 год.)

 Булатников Евгений Иванович, священник Муромцевской церкви. Родился в 1831 г. Умер 22 янв. 1889 г. Погребён 24 янв. 1889 г. Евгений Иванович долгие годы служил в Муромцевской Николаевской церкви, возможно с 1852-53 и по день смерти. В какие-то годы был настоятелем этой церкви.

 Беллавин Михаил Павлович, священник Муромцевской церкви. Родился в 1873. Умер 16 марта 1896 г. от заболевания сердца. Погребён 18 марта 1896 г.

 Берингов Михаил Леонтьевич, священник Муромцевской церкви. Умер 17 мая 1899 г. в возрасте 43 лет. Погребён 19 мая 1899 года. 

МУРОМЦЕВСКАЯ ТИХВИНСКАЯ КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЧАСОВНЯ.

 Изначально (год открытия не установлен) то была часовня на кладбище. Сейчас это кладбище застроено и на его месте - огороды жителей ул. Партизанской (Береговой) в сторону старой рощи с левой стороны до оврага. Кладбище было действующим ещё в 1919 г.

 В 1902 г. на средства торгующего крестьянина А.М.Иванова и по его просьбе часовня была перестроена под церковь. Её освятили 30 июня 1903 г. и нарекли Тихвинской.

 В 1939-41гг. эта церковь ещё была, но не действовала. На кладбище уже не хоронили умерших. Могилы и кресты были в зарослях травы.

 Тихвинская церковь не имела штата. Она была причислена к Муромцевской Николаевской церкви.

 В тридцатых годах церковь была закрыта, а впоследствии разрушена.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ В МУРОМЦЕВСКОМ РАЙОНЕ.

 

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Первой в Муромцевском районе была восстановлена 

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В ДЕРЕВНЕ САМОХВАЛОВО.

             Церковь деревянная была построена в 1905 году, Престол освящен в 1907 году.

             Строили ее всем миром Курневские и Самохваловские христиане. В советское время была разрушена.

             Восстанавливался храм в 1990 году при непосредственном участии жительниц Самохвалово сестер Марии и Дарии. Они же ходатайствовали о строительстве при Церкви Монастыря. По их прошению к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, при Церкви был зарегистрирован СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

            Первым священником в возрожденной церкви был иерей Николай (Сапежук). С 1994 года настоятелем монастыря и его строителем стал иерей Алексий (Суходолов), который впоследствии был пострижен в монахи и стал иеромонахом Александром.

            С 2000 по 2002 год, пока иеромонах Александр по благословению владыки Феодосия служил в Ачаирском монастыре, настоятелем Свято-Покровского монастыря был игумен Виталий (Кларитский), настоятель Свято-Никольского мужского монастыря, находящегося в деревне Большекулачье Омской области.

            Почти все иконы в церковь и монастырь были пожертвованы населением.

ХРАМ В ЧЕСТЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ    

            В центре Муромцево, где прежде была церковь Николая Чудотворца, полностью разрушенная к этому времени, в июле 1990 года митрополит Омский и Тарский Феодосий освятил поклонный Крест на строительство храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Когда стали расчищать фундамент старой церкви, потревожили бывшие там захоронения священников. Был заложен фундамент, и строительство остановилось, только начавшись.

На Пристани в здании бывшего кинотеатра в 1994 году был основан приход в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Настоятелем прихода был иеромонах отец Александр (Суходолов).

Ранней весной 1998 года в Муромцево приехал губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев. В Доме Культуры состоялась его встреча с жителями, на которой ему задали вопрос – может ли он оказать помощь в строительстве церкви. Леонид Константинович ответил положительно.

С помощью Алексея Ивановича Казанника 15 апреля 1998 года был создан Благотворительный Общественный Фонд для строительства Церкви в р.п. Муромцево под председательством Л.А.Тамбовцевой.

18.05.98 года губернатор области Л.К. Полежаев поручил Финансовому управлению Администрации области перечислить из внебюджетного фонда Администрации Муромцевского района первые 50 тысяч рублей на строительство церкви.

Храм возводился по проекту Михаила Абрамовича Киселева Муромцевским ПМК №1, возглавляемым Станиславом Васильевичем Архиповым, а позже – Олегом Яковлевичем Булгаковым.

Проект был не доработан, не хватало рабочих чертежей. Станислав Васильевич Архипов сделал привязку проекта к местности, разработал недостающие чертежи.

В связи с тяжелой финансовой обстановкой в это время вместо денег стали присылать строительные материалы.

С помощью Леонида Константиновича Полежаева, районной администрации, главой которой был тогда Александр Александрович Захаров, пожертвований предпринимателей (Л.А. Тамбовцевой, В.В. Гененко, С.А. и В.А. Липатовых) и жителей Муромцево были возведены стены церкви.

Кладку в храме выполняла бригада Л. Дубровиной.

Потом в России началась инфляция и другие потрясения. Предприятия и благотворители не смогли продолжать финансировать строительство, и оно опять остановилось.

В июне 1999 года настоятелем храма временно был назначен о.Константин (Гуринов).

12 декабря 1999 года настоятелем храма был назначен иерей Андрей (Пасынков).

В 2000 году строительство было возобновлено. Прихожане молились в недостроенной церкви на холоде, ходили по домам, собирая пожертвования на храм. Многие жители внесли свой вклад. Опять же при помощи Л.К. Полежаева (300тыс), местной администрации, возглавляемой Михаилом Алексеевичем Печениным (100 тыс.), пожертвований благотворителей (Олега Яковлевича Булгакова, Сергея Юрьевича Филь, Бориса Ивановича Коваленко), предприятий, акционерных обществ, фермерских хозяйств, жителей поселков, деревень и р.п. Муромцево, в 2002 году было закончено строительство храма.

13 сентября 2002 года Митрополит омский и Тарский Феодосий освятил Престол и Церковь в честь ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

 С 2005 года миссию главного ктитора храма взял на себя Олег Яковлевич Булгаков. Все последующие работы выполнялись за счет его средств.

С 2006 года  ежегодно проводятся Рождественские праздники с подарками для детей.

Неоценимый вклад вносит также его брат, Булгаков Владимир Яковлевич. Кроме того, что он совместно с Дмитрием Зеленевым расписывает храм, он руководит всеми строительными и отделочными работами.

Был выполнен новый резной иконостас. Главный резчик – Дмитрий Иванович Зеленев. Ему помогали Иван Костюк, Иван Зеленев. Все столярные работы выполнил Андрей Сыроквашин. Иконы писал Владимир Яковлевич Булгаков.

Затем были облицованы гранитом цоколь храма и 3 крыльца.

На следующий год был выполнен гранитный мозаичный пол, выровнены и оштукатурены стены. Сделали новые окна и поменяли отопление

 Проведены большие работы по благоустройству храма, приобретена новая утварь, книги для библиотеки, которая постоянно пополняется.. 

Появилась идея построить воскресную школу с трапезной. Филь Сергей Юрьевич выкупил домик возле церкви с землей (бывшую церковную сторожку). На этом месте решили строить новое здание, а сторожку перенесли вглубь.

Построили новую кирпичную сторожку. Поставили новые ворота с куполом и иконами.

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

По благословению владыки Феодосия в 2008 году был заложен фундамент под новое здание церкви в честь Святителя Николая Чудотворца и выполнен цокольный этаж.

В 2009 году было построено полтора этажа нового храма.

12.06.2009 года был избран актив прихода. Старостой избрана Боклина Наталья Григорьевна,  казначеем – Булгаков Владимир Яковлевич, бухгалтером – Тамбовцева Любовь Александровна.

В 2010 году была полностью завершена кладка храма, установлена крыша, возведены купола. Весной 2010 года были установлены новые кресты на храм в честь Тихвинской Божией Матери и добавлен малый купол над алтарем.

В конце 2010 года в новом здании были установлены окна, двери и запущено отопление в зиму. Начались отделочные работы: штукаторка стен, мраморные полы, подвесные потолки, электрика, вода, канализация.

 В 2010 году владыко Феодосий благословил строительство часовни на кладбище в честь Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших. Был демонтирован старый фундамент и сделан новый. Были использованы блоки, пожертвованные предпринимателем Сливко Александром.

 Начались работы по благоустройсву территории, прилегающей к храму.

16.05.2010 года была создана община «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ» и принят ее устав.

13 сентября 2010 года настоятелем храма назначен иерей Николай (Устинский).

В начале 2011 года закуплено и привезено оборудование для гончарной мастерской.

В марте 2011 года были привезены 4 купола на часовню. Владимиром Яковлевичем Булгаковым были выполнены рабочие чертежи на часовню и заготовлен материал для строительства.

В епархиальную иконописную мастерскую были заказаны проекты на 2 иконостаса – на храм и на крестильню.

В течение лета до поздней осени 2011 года интенсивно велось строительство кладбищенской часовни, подъездной дороги и дороги вокруг кладбища.

Одновременно велись отделочные работы в храме Николая Чудотворца.

Кроме того засыпался грунтом овраг за храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где намечено сделать небольшой парк.

9 июля 2011 года в престольный праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери трапеза впервые проходила в трапезной нового храма.

Была закуплена новая мебель, орг. техника и утварь, привезен иконостас, оборудованы библиотека (она же является кинозалом), швейная мастерская, учебный класс.

27 ноября 2011 года на общем собрании прихода было решено на базе нового храма в честь Святителя Николая Чудотворца организовать

Центр Православной Культуры и Творчества «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ» Есть помещения для работы с молодежью, приобретается необходимое оборудование.

Началась работа с детьми. Они изучают основы православной культуры, декоративно – прикладное искусство. Работают кружки вышивания бисером, кройки и шитья, рисования, макраме, молодая хозяюшка.

               19 декабря 2011 года состоялось малое освящение чудесного нового храма в честь Николая Чудотворца. 

После освящения там прошла Божественная Литургия и братская трапеза.

Демонстрировалась выставка работ руководителей кружков и детей.